Fa1c0n Linux - Propriety Light-Weight Custom Distribution

Fa1c0n Linux - Propriety Light-Weight Custom Distribution

Fa1c0n Linux 网址:https://falinux.fa1c0n.com/

Fa1c0n Linux 是一个具有高可扩展性和全套开发环境支持的操作系统。是对于开发人员使用的工具恰好够用的较轻量级的操作系统。

Fa1c0n Linux 基于 GNU/Linux Kernel 4.15.1 内核版本制作。该Linux发行版不是基于任何现有发行版制作而成。内嵌systemd-2.3.4,内核原生支持Infiniband(HCA)、OminiPath-Architecture。支持虚拟化技术(含IOMMU内核支持)。

系统初版2018.1在2018年2月15日编译开发完成。由于开发经验不足,系统bug较多,欢迎对此发行版提任何有价值的意见:点我给开发者提意见。欢迎各位有兴趣的读者安装尝试。

注:System Installation Compatible with Parallels Desktop / Oracle VirtualBox, DO NOT SUPPORT VMWARE & HYPER-V!

安装过程说明:

  1. 挂载启动、引导镜像/插入DVD光盘。若工作正常,可得如下界面:Installation_Start
  • 选择第一项,则登录后立即开始安装Fa1c0n Linux 2018.1。
  • 选择第二项,登录后用户可以自行选择是否安装Fa1c0n Linux.
  • 选择第三项,将检查当前系统安装源是否出现损坏。(DVD是否存在CRC循环冗余)
  • 选择第四项,将执行内存错误检查。
  • 选择第五项,从本机硬盘启动,跳过本引导程序。

注:由于开发者能力有限,目前LiveCD使用的系统基于Ubuntu 16.04制作。Ubuntu系统仅仅作为LiveCD安装系统使用。不影响操作系统的正常使用。

  1. 若选择第一项,待执行完毕后,要求输入用户名和密码。此处的用户名和密码为:root/123456. 输入完成后,若正常,则自动执行安装流程,如图所示:LOGIN_INSTALL。当执行到如上图所示位置时,大约需要等待几分钟。系统正在自动安装。若安装正常,则应看到如下图所示,且如图中提示No Error Report。即为安装正常。INSTALLATION_FINISH
  2. 若选择第二项,进入LiveCD系统后,同样适用上面的用户名密码即可登录。该系统仅为安装系统所使用。若第一项安装失误,则可使用第二项来对安装系统过程进行调试。若需要安装系统,可如下图所示,直接执行./install-falinux.sh即可。LIVECD_INSTALL 安装过程同上。
  3. 系统此时安装已完成,重启启动目标机,则可见GRUB引导程序的启动画面中,应只包括一项,即系统完整名称——[Fa1c0n Linux 2018.4.15.1-falinux-core-systemd.x86_64]GRUB_STARTUP
  4. 由于本内核支持命令调试,所以在系统启动过程中,可以进入Interactive Startup模式。若需进入,当看到如图所示的界面(含Welcome to Fa1c0n Linux时),按下I键即可进入调试启动模式。INTERACTIVE_STARTUP
  5. 系统启动完成后,当看到系统名称,当前日期和内核版本及终端号3行信息时,证明系统启动完毕,接下来需要登录系统。登录系统时使用的用户名和密码为:root/toor。当看到红色行的命令提示符光标时,系统启动完毕。应如下图所示:STARTUP_FINISHED
  6. 此时系统已安装完成。用户可能发现当前系统的网络不一定能正常使用。若不能正常使用,首先请查看/sys/class/net目录下,是否存在如enp0s5,eth0类网卡,若存在,可继续配置。若不存在,则证明当前系统网卡驱动内核没有内置,用户可手动安装。以enp0s5为例,执行以下命令:

    mv /etc/sysconfig/ifconfig.eth0 /etc/sysconfig/ifconfig.enp0s5 //ifconfig.eth0为开发者创建的默认网络配置文件,若网卡名称不为eth0,需使用此条命令修改。 
    vim /etc/sysconfig/ifconfig.enp0s5 //在此文件中,将IP地址,子网掩码,网关,广播地址等字段按照机器配置进行填写。物理机请参考当前网络IPv4/6配置。虚拟机请注意网络模式,桥接模式除IP第四位段外其余均可照抄。NAT模式请参考虚拟机软件网络配置。修改后推荐重启系统以生效,也可使用systemd重载。
    

系统已知问题如下:

  • 当前系统dbus服务不正常。预计下个版本修复该问题。有能力的开发者可自行修复此bug。

若要支持和赞助开发者,可通过此地址高速下载操作系统ISO镜像文件:七牛高速下载通道。(七牛流量有限,请见谅。)

若对系统有任何改进和修正的建议,欢迎随时联系开发者!